新聞來源
聯絡人
登錄日期
2004/06/21 04:03:17 pm

系統推薦:

  竹南電梯大樓
  頭份電梯大樓
  竹南電梯華廈
  頭份農地



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
4343件登場 金拍屋市場熱起來
新聞發佈時間:2004/06/22 09:32:02 am
       

【張國仁/台北報導】

停滯半年的法拍委託民辦業務今天起再度恢復。司法院與台灣金融資產服務公司(TFASC)正式簽約,委託台灣金融服務公司在十二月底前代拍四千三百四十三件法拍案件,司法院以每件九千九百元代價,共將支付四千三百萬元代拍費用,金拍屋市場下半年將貨源充沛。

法院在九十一年十月試辦委託TFASC代拍法拍屋,迄九十二年十二月底止,共由TFASC拍定一千二百卅一件,拍定總金額不到十億元。未來半年,TFASC受託要拍賣四千三百多件的案件,金拍屋市場肯定將因而活絡起來。司法院估計,如果委拍計畫進行順利,明年將編列更多預算,推動委拍工作以加速去化法拍屋案件。

根據透明房訊統計,九十二年全省法院法拍總案件為卅萬六千四百九十五件。

由於司法院與TFASC在代拍費用上意見相左,法院的法拍屋近半年來,無法交由TFASC代為拍賣,TFASC缺少拍賣標的,金拍屋(法院法拍屋案件委託民間拍賣稱為金拍屋)市場陷於停頓狀況。

不過司法院與TFASC的委託契約日前已正式簽訂,司法院同意,以每件九千九百元代價,由台北、桃園、板橋與士林等四個地方法院,共撥交四千三百四十三件法拍案,委託TFASC拍賣;其中台北地方法院自今天起,即將陸續撥交一千件。

台北等七個地方法院,去年向司法院提出要求,擬將七個法院所提共一萬五千二百八十件法拍屋案件,委託TFASC代拍,TFASC當時報價是代拍一件為一萬一千元,七個法院聲請司法院編列一億六千八百多萬元。

由於透過預算編列方式,支付代拍業務費用,等於是拿納稅人的錢請TFASC幫法院辦理,司法院十分慎重。因此要求TFASC提出每件一萬一千元代拍手續費的成本估算表,以審核是否收費合理。詎料TFASC隨後覆函表示,一萬一的估算有誤,每件必須收費二萬元才合成本。此舉引起司法院相當不滿,雙方為代拍手續費商洽約半年。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523