房產新聞

企業搬遷 北市A辦需求創14年來新高

發佈時間: 2018-08-22 09:25:47
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】位在台北市信義區的A級商辦大樓南山廣場近期開幕,在正式釋出後,其出租率超過七成,其租金更已超越區域內同級大樓,然而相對高的租金並未讓企業止步。根據仲量聯行研究部調查,2018年台北市A級商辦需求創下14年來新高,此高需求量源自企業搬遷潮,並反映出企業總部化與升級辦公空間需求的趨勢。

依據經濟部商業司公司登記統計資料顯示,過去一年在台國內外企業成長數量為過去八年次低值。在國內外企業數量成長趨緩的環境下,顯示對A級商辦有需求的大宗承租企業並非新興公司,而是欲搬遷至更好辦公空間的既有的跨國企業與大型在地企業。仲量聯行研究部資料顯示,過去有些大型企業會同時在數地承租數個辦公空間,但辦公空間坐落多方的情況下,造成營運、部門溝通等成本提高,大企業應用辦公空間時,逐漸改轉向「總部化」趨勢,整合各個辦公室,一次向A級商辦大樓承租大坪數辦公室,以大坪數租賃換取較高議價空間,同時長期降低人力溝通成本。

此外,我們的研究亦顯示,大型跨國企業已逐漸意識到,辦公環境對員工工作效率、工作時的身心狀況有一定程度影響,並開始注重辦公空間轉型與升級。根據仲量聯行一份近期針對跨國企業員工的研調,高達九成的員工認為,在咖啡廳、休息室這類空間中開會,可促進合作效率與成果,64%員工同意,工作環境、裝潢對企業文化影響甚遠。台北市A級商辦大樓平均屋齡18年,已在A級商辦認定標準的合格邊緣。B級商辦大樓平均屋齡更高達30年,對欲升級辦公空間的企業來說,與其重新裝潢屋齡較高的原有租用單位,搬遷至新落成的大樓成了更佳的選擇。且對企業而言,搬遷至新A辦,將可一次租賃更大坪數、有更大發揮空間。

仲量聯行商業不動產部資深協理劉建宇表示,2018年在南山廣場、聯合報、國泰民生建國等新大樓釋出後,未來幾年內尚未有A級商辦大樓落成計劃,在企業搬遷、升級辦公室的趨勢下,頂級商辦租金將持續上漲,且頂級商辦空間更將一坪難求。

仲量聯行總經理趙正義表示,我們發現台北市除了住宅有龐大的換屋需求外,辦公室也面臨換屋潮的趨勢。仲量聯行統計台北市已有超過20萬坪的A級辦公大樓屋齡在25年以上,比例將近三成,B級辦公大樓則有超過51%的大樓屋齡在30年以上,有些大樓也已通過都市更新審議即將進行改建。由於企業競爭日趨激烈,搬遷到新式的辦公大樓有助於人才吸引、公司營運效能與企業形象提升,尤以鄰近捷運並有優質管理的地標大樓為首選目標。

出處網址:https://ppt.cc/f1z43x
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台